Расшифровка оценок и титулов

 

ОЦЕНКИ, СЕРТИФИКАТЫ И ТИТУЛЫ

 

      1.   Организаторы выставок обязаны наглядно объявлять оценки в ринге (ленточки, флажки, громкая связь и т.д.).

     2.   В классе  юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов присуждаются следующие оценки:

Отлично (excellent) - красная лента, может быть присуждено собаке, очень приближенной к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, демонстрирует гармоничный уравновешенный темперамент, собаке высокого класса и отличной подготовки, Ее превосходные характеристики, соответствующие породе, допускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь  ярко выраженный половой тип.

Очень хорошо (very good) - синяя лента, может быть  присуждено собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции. Несколько небольших недостатков, не нарушающих морфологии, допустимы.

Хорошо (good) - зеленая лента, присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, имеющей явно выраженные недостатки.

Удовлетворительно (satisfactory) - желтая лента, должно присуждаться собаке, соответствующей своей породе, имеющей пороки сложения.

Дисквалификация (disqualification) - белая лента, должна быть дана собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту,  демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки.

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/without evaluation) это квалификация дается любой собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью замаскировать погрешности, наказуемые стандартом.

 

  3.  В классе щенков присуждаются следующие оценки:

Очень перспективный (very promising) - красная лента

Перспективный (promising) - синяя лента

Мало перспективный (little promising) - зеленая лента

Неперспективный (not promising) – белая лента.

 

4. В ринге по усмотрению судьи могут выдаваться сертификаты и присуждаться титулы в следующем порядке:

CW – победитель класса, присуждается первой собаке в классе, получившей высшую оценку.

R.CW– резервный победитель класса, присуждается второй собаке в классе получившей высшую оценку.

J.CAC (BESTJUNIOR кобель породы и BESTJUNIOR сука породы) - кандидат в юные чемпионы России по красоте

R.JCAC– резервный кандидат в юные чемпионы России

САС – кандидат в чемпионы России по красоте

R.CAC – резервный кандидат в чемпионы России по красоте

ЧФ – чемпион федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС)

КЧФ – кандидат в чемпионы федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС)

Ч.РКФ – чемпион РКФ

CACIB – кандидат в Интернациональные чемпионы красоты

R.CACIB – резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты

    Все резервные сертификаты могут присуждаться только при условии, что присуждены основные сертификаты. Так, не может быть присужден R.CAC, если не присужден САС и не может быть присужден R.CACIB, если не присужден CACIB.

ЛК – лучший взрослый кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов с присуждением на выставках ранга CACIB лучший кобель - CACIB, на выставке рана САС лучший кобель – CAC, на выставке ранга ЧРКФ лучший кобель – ЧРКФ;

ЛС – лучшая взрослая сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК.

BEST BABYпороды - лучший  бэби породы выбирается сравнением кобеля и суки CWбэби;

BEST PUPPYпороды – лучший щенок породы выбирается сравнением кобеля и суки CW щенков.   

BEST JUNIOR  породы - лучший юниор породы выбирается сравнением кобеля и суки CWюниоров.

BEST VETERAN породы – лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CWветеранов.

BOB (Best of Breed) – ЛПП - лучший представитель породы  выбирается в следующем порядке:

- в ринг выводится шесть собак: ЛК,  ЛС,  JCACкобель,   JCACсука, CW ветеран  кобель и CW ветеран сука, из которых судья выбирает ВОВ;

ВОS (Best of Opposite Sex) - лучший представитель противоположного пола в породе) выбирается сравнением собак противоположного пола, оставшихся после выбора ЛПП/ВОВ.

После окончания породных рингов  на главном ринге судья проводит финальный выбор:

BIS-baby - лучший бэбиBIS-Puppy - лучший щенокBIS-Junior - лучший юниорBIS-Veteran – лучший ветеран выставки, выбираются при сравнении лучших бэби, щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак). Если выставка проводится в течение нескольких дней, то выбирается лучший бэби, щенок, юниор, ветеран каждого дня, без дальнейшего сравнения между победителями каждого дня.

BIG – лучшая собака в группе по классификации FCI, судья выбирает среди ЛПП трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG.

BIS– лучшая собака выставки, при сравнении BIG судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIS.» 

 

5.  На выставках ранга САС Чемпион Федерации и САС Кандидат в Чемпионы Федерации САС получают ЛК и ЛС в породе. Второй собаке в сравнении на ЛК и ЛС может быть присвоен R.CAC.

    На выставках ранга САС Чемпион Федерации и САС Кандидат в Чемпионы Федерации JCAC получает победитель класса юниоров раздельно по полу. Второй собаке в сравнении в классе юниоров может быть присвоен R.JCAC.

    На выставках ранга CACIB, ранга САС Кубок Президента РКФ и Чемпион РКФ САС получают победители классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов раздельно по полу. Второй собаке в сравнении на победителя класса может быть присвоен R.CAC.

    На выставках ранга CACIB, ранга САС Кубок Президента РКФ и Чемпион РКФ JСАС получает победитель класса юниоров раздельно по полу. Второй собаке в сравнении в классе юниоров может быть присвоен R.JCAC».

 

6. На Интернациональной выставке на территории России, если хотя бы одной собаке в породе был присвоен титул САС, то судья обязан присвоить CACIB. Организатор должен ознакомить иностранных судей с данным пунктом  Положения.

 

7.  Сертификаты, выданные на выставках РКФ, учитываются для выполнения требований к присвоению титулов ЧР, ЮЧР, ЧРКФ в течение 3-х лет с даты проведения выставки, и в течение 4-х лет с даты проведения выставки в отдаленном (труднодоступном) городе.

Для НКП РСЛНО

 По своему статусу специализированные  сертификатные выставки немецкой овчарки могут быть ранга:

-  Чемпион Клуба ЧК (Чемпион РСЛНО) - Главная выставка РСЛНО

-   Победитель Клуба ПК (Победитель РСЛНО) – проводится в Федеральных Округах РФ не чаще 1 раза в год.
-  Кандидат в Чемпионы Клуба КЧК (Кандидат в Чемпионы РСЛНО) – региональная – проводятся в любых регионах РФ по заявкам Региональных отделений РСЛНО.

2.2. Статус и сроки проведения выставок, а также организации, которым доверено их проведение, определяются Президиумом  НКП РСЛНО по представлению выставочной комиссии НКП  РСЛНО, в соответствии с поданными заявками.

4. Оценки, титулы и звания

4.1. На специализированных сертификатных выставках НКП РСЛНО, в зависимости от уровня породности, типа, анатомического сложения, кондиции, поведения, общего  состояния и других факторов, присуждаются следующие оценки:

В классах бэби, щенков, подростков:

·         очень перспективный;

·         перспективный;

·         неперспективный

В классах юниоров и молодых собак:

·         очень хорошо;

·         хорошо;

·         удовлетворительно;

·         дисквалификация;

·         без оценки.

В  классах рабочих собак и ветеранов:

·         отлично;

·         очень хорошо;

·         хорошо;

·         удовлетворительно;

·         дисквалификация;

·         без оценки.

4.2. Оценки: 
 «Отлично» 
присуждается собакам, максимально приближенным к идеалу породы, с ярко выраженным половым типом, которые представлены в отличной кондиции, демонстрируют типичное поведение и отличную подготовку. Недостатки должны быть столь незначительными, что их можно проигнорировать.

«Очень хорошо»
 присуждается собакам, обладающим ярко выраженными, типичными для породы признаками, хорошо сбалансированными пропорциями и представленными в корректной кондиции. Незначительные недостатки, не нарушающие общего впечатления, допустимы.
«Хорошо»
 присуждается собакам, обладающим основными признаками породы, но имеющим серьезные недостатки или пороки.
«Удовлетворительно»
 - присуждается собакам, соответствующим породе, но не обладающим общепринятыми характеристиками, тем, чье физическое состояние оставляет желать лучшего или имеющим несколько пороков.
«Дисквалификация»
 присуждается собакам, чей тип или поведение не отвечают требованиям стандарта, имеющим дисквалифицирующие пороки. Эта оценка также присуждается собакам с явными признаками вырождения, имеющим пороки прикуса или зубной системы, односторонним или двухсторонним крипторхам.
«Без оценки»
 оставляются собаки, чья принадлежность к породе вызывает сомнение, а также такие, во внешность которых привнесены непредусмотренные стандартом хирургические или косметические изменения, призванные скрыть от эксперта естественное состояние того или иного признака. Это же относится к случаям, когда собака не двигается или пытается убежать с ринга, что делает невозможным оценку аллюра и движений, или если собака не позволяет трогать себя, осмотреть зубы и прикус, семенники.
4.3. На Главной выставке НКП РСЛНО и на выставках ранга ПК, в классе рабочих собак среди собак, претендующих на оценку «отлично» в лидирующей группе, может присуждаться оценка «Отборное отлично».
Для получения оценки «отборное отлично» собака должна:

- иметь действующий керкласс 1, подтвержденный представленным на данной выставке оригиналом керкарты;

- при проверке бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению получить оценку «выражено»;

- прекратить хватку по команде;

- продемонстрировать выполнение команды «рядом» при движении без поводка к укрытию;  

- показать спокойное отношение к выстрелу;

- для кобелей - представить убедительную группу потомков, или представить бланк описания убедительной группы потомков с выставки ранга ПК*

Собакам, представленным в рабочий класс в возрасте до 3 лет, оценка «отборное отлично» может быть присвоена без учета племенной деятельности.

4.4. В зависимости от ранга выставки и по усмотрению эксперта могут быть присуждены следующие титулы: 

-     ЧК – Чемпион НКП РСЛНО;

-     ПК – Победитель РСЛНО;

-     ЮЧК – Юный Чемпион  РСЛНО;

-     ЮПК – Юный Победитель  РСЛНО;

-     КЧК – Кандидат в Чемпионы  РСЛНО;

-     КЮЧК - Кандидат в Юные Чемпионы  РСЛНО;

-     СС - Сертификат соответствия;

-     ЮСС – Юниорский сертификат соответствия

4.5. Резервные титулы (СС, ЮСС) могут присуждаться только при условии присуждения основных титулов.
4.6. Присуждаются титулы:
«Чемпион РСЛНО» (ЧК)
 - на Главной выставке лучшему кобелю и лучшей суке в классе рабочих собак.
«Победитель РСЛНО» (ПК)
 на выставках ранга ПК лучшему кобелю и лучшей суке, в классе рабочих собак.
«Юный Чемпион РСЛНО» (ЮЧК)
 - на Главной выставке лучшему кобелю и лучшей суке при сравнении победителей класса юниоров и класса молодых собак. 
«Юный Победитель РСЛНО» (ЮПК)
 - на выставке ранга ПК лучшему кобелю и лучшей суке при сравнении победителей класса юниоров и класса молодых собак. 
«Кандидат в Чемпионы РСЛНО» (КЧК) 

- на Главной выставке кобелям и сукам, получившим в классе рабочих собак оценку 2 
«отборное отлично»;
на региональных выставках лучшему кобелю и лучшей суке, получившим в классе рабочих собак оценку 1 «отлично».

«Кандидат в юные Чемпионы РСЛНО» (КЮЧК)

– на Главной выставке – кобелю и суке, занявшим 2 место при сравнении победителей класса юниоров и класса молодых собак.

-  на региональных выставках  - лучшему кобелю и лучшей суке при сравнении победителей  класса юниоров и класса молодых собак. 
«Сертификат соответствия» (СС)
 - присваивается на выставках любого ранга собакам, получившим оценку «отлично» (на Главной выставке и выставках ранга ПК - «отборное отлично») и по своему качеству претендовавших на  получение основного титула.  

Юниорский «сертификат соответствия» (ЮСС) присваивается на выставках любого ранга собакам, получившим оценку «очень хорошо» в классах юниоров и молодых собак  и по своему качеству претендовавших на получение основного титула.                                     
4.7. Присуждение любых титулов не является обязательным и находится 
полностью в компетенции судьи.
4.8.
 Собаке, занявшей первое место среди собак, получивших высшую оценку  в данном классе, присваивается звание «Победитель класса» (
CW)

4.9. Сравнения победителей классов кобелей и сук могут проводиться по решению организаторов. Допустимы сравнения на звания «Лучший бэби», «Лучший щенок», «Лучший подросток», «Лучший юниор», «Лучшая молодая собака», «Лучший представитель породы» (среди победителей классов рабочих собак), «Лучший ветеран».

4.10. Присвоение титулов «Чемпион клуба» (ЧК) и «Победитель клуба» (ПК) возможно только при наличии у собаки Керкласса1, подтвержденного представленным на данной выставке оригиналом керкарты.

 

6. Проверка поведения
6.1.  Проверка поведения на специализированной сертификатной выставке проводится судьей на протяжении всей экспертизы. Экспоненты во всех возрастных классах должны продемонстрировать уверенность в себе, крепкую нервную систему и доброжелательное поведение.
6.2. В классах собак, старше 12 месяцев, после предварительного описания, проводится проверка на отношение к выстрелу: на расстоянии не менее 15-ти метров от собак производится два выстрела (из пистолета 6 мм). Собаки, при этом, должны оставаться  спокойными, управляемыми, не проявлять робости или неуверенности, не делать попыток убежать с ринга. 
6.3.  Проверка бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению проводится судьей лично, если он является кёрмастером или судьей по рабочим качествам, имеющим право судейства дисциплины, включающей раздел защиты. В ином случае, для проверки приглашается судья, отвечающий вышеуказанным требованиям.

Перед проверкой судья должен провести инструктаж фигурантов и владельцев собак.
6.3.1. Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с 
покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта (предпочтителен ровный газон). Не рекомендуется применение нового (не опробованного) покрытия рукава. В качестве помощника  по защите могут работать только фигуранты, аттестованные РКФ или другими организациями FCI.

Сначала проверку проходят все кобели, потом все суки.

6.3.2. В случае работы на выставке двух и более фигурантов, смена фигурантов производится в строго оговоренной с судьей последовательности, через четко оговоренное количество собак, о чем публично сообщается до начала проверки по громкой связи.

6.3.3. На проверку собаки выходят строго по каталожным номерам, опоздавшие собаки проходят испытание в конце проверки самыми последними.

6.4. Процедура проверки на региональных выставках ранга КЧК:

1-й этап: по указанию судьи проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия (это место маркируется) проводник останавливается, отстегивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». При недостаточном послушании разрешается придерживать собаку за ошейник. Когда проводник с собакой приближаются к укрытию (на расстояние не более 5-ти метров), на проводника из-за укрытия, спереди нападает фигурант. Обмен ударами между проводником и помощником не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав. После хватки фигурант наносит ей два удара стеком. Удары могут наноситься по бедрам, бокам или в область холки. В момент нападения проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.

По указанию судьи, фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Собака должна по первой команде прекратить хватку. Потеря концентрации внимания и отход собаки от фигуранта не допускается. В случае невыполнения команды, по указанию судьи проводник проходит в направлении собаки, и, примерно с середины расстояния до нее, по указанию судьи подает повторную команду. Если собака не отпустила рукав, по указанию судьи проводник движется в направлении собаки, и, находясь от нее примерно в 5 шагах по указанию судьи, подает третью команду. Если команда снова не выполнена, то собака снимается механически (за ошейник).

2-й этап: проводник с собакой идет на место ожидания, которое заранее маркируется. Фигурант убегает от собаки на 50 шагов, разворачивается и предпринимает лобовую атаку, сопровождающуюся угрожающими звуками и жестами. По команде судьи проводник посылает собаку на задержание, оставаясь при этом на месте. Если собака произвела хватку, то после короткого натиска фигурант прекращает сопротивление. По указанию судьи проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Если собака не отпускает рукав, то производятся действия, аналогичные таковым при первом этапе.

По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и представляет судье для контроля клейма. Допустима проверка клейма специально назначенным судьей

Предлагается к вязке аляскинский маламут! +79508617102

Предлагается к вязке немецкая овчарка! +79508617102

Free counters!