Памятка владельцу щенка

Рекомендации по выращиванию и кормлению щенка, от питомника «Ниганик Ал Юрь».

Тел
.: 8 950 861 71 02, 8 951 838 96 76
vk.com/dressirovkasobak_taganrog

 

Кормление

Щенка можно кормить двумя способами:
1. сухим кормом:  
     - супер премиум класса либо премиум класса.
2. натуральным:
     - каша на выбор, не смешивая: рис, гречка, овсянка + мясо: говяжья обрезь, требуха («книжку» не давать), калтык, индейка. Сыр (не слишком жирный), куриные пупочки или сердечки, можно использовать в качестве лакомства, для поощрения в дрессировке;
      - кости: иногда можно давать говяжьи кости и только позвонок, не часто. Куриные кости, свиные, особенно трубчатые, а также плоские кости (рёбра) давать нельзя. Если хотите дать собаке что-то погрызть, можно купить специальные лакомства, например, засушенные сухожилия, рога оленя, сухое легкое (можно засушить самим в печке), дента стикс и т.д.
     - сырые яйца: 1 – 2шт. (домашние) можно давать не чаще одного раза в неделю;
    - творог: пока щенок растёт, ему нужен кальций. Молоко давать не надо.
    - нельзя давать: солёное, острое, сладкое, мучное, шоколад, картофель, макароны, борщ, суп и другую пищу, что варите себе. Собаке нужно соблюдать строгую диету, иначе может быть: расстройство желудка, болезни пищеварительного тракта, поджелудочной и т.д.
  - витамины: обязательно давать щенку витамины, особенно кальций (только из вет.аптеки). Фирма: «
Brewers Excel 8 in 1» таблетка на 5 кг (есть на 25 кг, лучше брать таблетку на 5 кг), «Brewers calcium». Либо фирма (хорошая) «Canina» для щенков + кальций. Хорошие витамины + кальций = залог здоровья и хорошего костяка щенка.

Прививки

Мы рекомендуем прививать только импортными прививками, в частности фирмы «
NOBIVAC» DHPPI + LEPTO (лептоспироз) + бешенство. Прививку щенку нужно сделать в 2 месяца (NOBIVAC DHPPI), потом через 3 недели сделать ревокцинацию + бешенство. И выдержать ещё две недели, после карантин окончен. Далее прививки делаются раз в год (предварительно за 10 дней собака обрабатывается от глистов).

Обработка от эктопаразитов

  - обрабатывать от глистов рекомендуем не чаще, чем раз в квартал, специальным препаратом из вет.аптеки.
  - клещи! Можно обрабатывать таблеткой типа «Бровекто», в инструкции указано, что давать можно с 2х месяцев, эффекта хватает на 3 месяца, но всё равно следить. Либо спреем, типа «Барс», обрабатывать поверхностно на кожу, не попадая в слизистые, раз в 2 недели. Ошейники, как правило, «не работают». Рекомендуем после прогулки осматривать собаку на наличие клещей.

 

Общие рекомендации
С первого дня приучать щенка к кличке и команде «ко мне», поощряя его «лакомством», а также покажите щенку его место. Обеспечьте специальными игрушками. Позже, приучайте к ошейнику и поводку, социализируйте на улице (после успешного карантина прививок). Также с детства щенка нужно приучать к спокойной реакции на вычесывание (корпус, лапы, хвост).

Обменять щенячью карточку можно в клубе собаководства, когда щенок достигнет полугода. Обращаю Ваше внимание, что вторая часть щенячки остаётся у Вас, до получения родословной и является документом щенка.

Выставлять щенка на всепородных и монопородных выставках можно с 3х месяцев.

Заниматься дрессировкой можно с 3,5 – 4 месяцев, можно на площадке у нас (у нас есть хорошие фигуранты). Если Вы живёте в другом городе, мы постараемся найти для Вас хорошего инструктора и фигуранта (либо Вы можете найти инструктора сами, если знаете к кому обратиться), с которым Вы будете заниматься и успешно сдадите общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульную службу (ЗКС). Также для немецкой овчарки, в обязательном порядке, делают снимки на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов (
ED, HD), по желанию владельца сдаётся кёрунг (при наличии всех перечисленных документов и выставочной оценки, и не раньше 1,5 лет собаки).


Мы будем очень рады общению с владельцами с каждым нашим щенком! Мы всегда подскажем, расскажем и поделимся своим опытом! А также мы рады любым фотографиям наших щенков, нам интересно как они растут!                   С Уважением, Александра и Галина.

 

Если у Вас возникают какие - то вопросы, звоните заводчику, не слушайте людей с улицы!